注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

【引用】问答:打坐念咒时,满虚空都是这个六字大明咒的声音,这是怎么回事?  

2012-04-01 20:56:24|  分类: 见性法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:打坐念咒时,满虚空都是这个六字大明咒的声音,这是怎么回事?

答:“嗡玛尼贝美吽”的声音,不在心外,乃至一切音声,皆不在心外。你说“满虚空都是六字大明咒”,其实,这个虚空心,也就是你的灵觉心,就是你的本来面目。你念出来的“嗡嘛呢呗美吽”,是你心中的影子。你听到的“嗡嘛呢呗美吽”是你自己念出来的。你的口不动了,你的心还在念六字大明咒,这是你有为功夫的惯性,其实,这个满虚空的六字大明咒声,依然还是你念的,不是外来的。离开了你的心,就没有你心中的六字大明咒的声音。你的心不念,谁来念呢?你说:“我没念,是自动响的。”其实,自动响的,就是你自动念的。即使有人念给你听,譬如听录音机发出的六字大明咒声,其实,这个录音机发出的“嗡嘛呢呗美吽”声,还是在你心里,不在你的心外。你的心是真实的,是虚空的,是不生灭的。这个虚空心,就是你的法身。

法报化三身,不离你的虚空心。你的像虚空一样的了了常明的心,就是你的法身。你能念能闻“嗡嘛呢呗美吽”,这就是你的报身,你念出来的“嗡嘛呢呗美吽”,就是你的化身,乃至你的见闻觉知,你的起心动念,你的喜怒哀乐,也都是你的化身。

“嗡嘛呢呗美吽”的声音,在你的法身里闪烁不定,每一句都是一个泡影。泡影幻动,空心常寂。你的虚空心没动,你仔细看看,不是吗?这个虚空心就是你的本来面目。这个虚空心,昨天如此,今天如此,永远如此,可是,这个虚空心上的声音、色相、味道、念头等等,都是变动不居的,都是一划而过的,都是抓不住的,所以佛说“究竟不可得”。这个虚空心,它一尘不染,它朗现万相。你仔细看看,不是吗?你修六字大明咒以来,你念过的那些六字大明咒,每一句都过去了,不是吗?可是,你的虚空心还在。

你仔细看看,你念的每一句嗡嘛呢呗美吽,能挂在你的虚空心里吗?能留在你的虚空心里吗?(挂不着,留不住。)你看到的形形色色,你听到的动静声音,都在你的虚空心里。在你念咒的时候,你念咒的声音,外面的汽车的声音,以及其他声音,这些声音是平等吗?(平等)。所以说,一切声,皆实相,善言恶语无二样。你如果契合了念佛三昧,也是念咒三昧,这时,你就会发现,你念的“嗡嘛呢呗美吽”,和外面的声音,在你的虚空心里都是平等的。你念的咒是生灭法,你的虚空心是不生灭法。这个不生灭法,就是你的无漏智。无漏,就是没有轮回。这个无漏智,就是你的法性身,它是千变万化的根本,它生发万相而不受万相,所以《老子》说:“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”万物者,自性万相也。百姓者,自性百姓也,佛家所谓自性众生也。如果我们执着在色相上,跟着色相跑,跟着境界跑,我们就会虚受轮回,妄受生死。我们应该安身立命于自性法身上,妙用恒沙而一法不受。

你念六字大明咒,听六字大明咒,这个六字大明咒,这是暂时借来运用的般若舟船。你要记住,心念耳闻,返观自心,当你念咒念到“自然地念不动了,自然地念不出来了”,这时,你就可以放下咒,体会自心。你要认心,不要认咒。就像一个人,驾船驶向彼岸,到了彼岸,船自然就不动了,这时,你就要认彼岸,不要再住舟船,如果再住这个船,执着这个船,你就下不了船,你就上不了岸。当你证到了三昧时,心不动了,心空净了,你就放下咒,体会自己的心,这时,你就会发现,外边的声音不在外边,外边的声音都在你心里生灭闪烁。种种声音,包括你念的咒声,都是生灭闪烁的,都是究竟不可得的,唯有你的心是常寂不动的,是最可靠的。你的心即是佛,你的这个了了常明的心就是佛,你的这个一尘不染的心就是佛,这就是你的本来面目。佛教所谓“是心是佛,是心作佛”。

你听我说话时,我说话的声音,在你心里一划而过,一划而过,声音会过去,你的这个了了常明、一尘不染的心,它不是过来过去的物,它是一个永恒的当下。这个心就是你的无师智,好好保护它,不要再着相,我们的习气就会慢慢地消掉,最后,有吸烟习惯的人,就不再上那个烟头的当了,就不再有跟着烟头跑的六道轮回了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017