注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

论禅净融会的现实意义  

2008-10-02 14:58:39|  分类: 网络收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论禅净融会的现实意义

——纪念永明延寿大师 1100周年诞辰

 

杭州富阳天钟禅院  释觉明

 

转载于http://www.wuys.com/xdfjck/047_lc.asp

 

(请特别注意以下《 禅宗秘密经》的一段经文)

 

    永明延寿大师在一千多年前开创了中国佛教禅净融会的新局面,大倡诸宗融合,高标万善同归,力行禅净双修,使净土突兴,禅宗不衰。永明延寿大师作狮子吼,使佛日永辉,慧命永续。大师禅净不二、禅净融合的佛学思想,禅净双修、禅净相资的修行实践,在今天仍有强大的生命力,对学佛行者的修学实践有重要的现实指导意义。

  佛法不离文字,更离不开修行的实践。学佛的真实受用,如人饮水,冷暖自知,无法言说。贫僧对学术少有研究,但数十年的学佛实践与经历,对永明延寿大师的禅净思想有一点粗浅体会。勉强以语言文字为方便,说出来与诸位大德切磋交流。

  贫僧曾在江西云居山参过几年禅,又学过几年教,参禅闻教的同时对净土念佛法门深信不疑。在修学实践中,真实体会到永明延寿大师的禅净思想与实践,畅佛本怀,契理契机,是当今学佛者发明心地,离苦得乐的殊胜法门。如果不去实践,仅凭文字知见,是无法深入堂奥,品尝法味的。当知心外无境,境外无心,是心是佛,是心作佛,心净则佛土净。故唯心净土与西方净土不二,自性弥陀与西方弥陀不二。禅者即是净智妙圆,念佛的心地,与他宗无异。念佛生净土,生者决定生,去者实不去。佛法本是一味,禅净本来不二。禅净互为体用能所,若说净为本体,则禅为妙用,禅为本体,则净为妙用。禅净互资,自他合力,对修行者而言,自当更加猛利迅速到达觉悟成佛之目的。

    贫僧从自身的修行实践中,深切体会到,永明延寿大师的“禅净四料简”契合佛心,真实不虚。下面试直说“四料简”中的一料简。

  “有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来世作佛祖。”禅者,即参禅的功夫,念寂情亡,要彻见父母未生之前本来面目,明心见性。净者,即真发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方净土。 如此,两者融会,犹如戴角之虎,现世为人师,来世作佛祖。

  而参禅没有开悟,或开悟而没有彻底见性,皆不得名为“禅”。若念佛偏执唯心,而无信愿;或有信愿,而不真正苦行正行,勇猛精进;或心恋尘境,或求生富贵之家,贪享五欲乐;或求生天,受天福乐;或求来生出家为大德高僧,闻经顿悟,得大圆满,弘法利生,皆不得名为“净土”。

  法门无量,唯禅与净,对当今社会学佛志士最为当机。有禅有净,即定慧等持;有禅有净,即福慧具足;有禅有净,则自利利他。(可用体会解说)

  参禅与念佛,在初发心学佛者看来是两回事,在精通佛理和修行到家者而言是一回事;在口头禅、狂禅是两回事,在真参禅是一回事。参禅提起一句话头:念佛是谁?一句反问,如金刚王宝剑,横截生死流,是从信心坚定而来。若话头把握不住,这个禅也参不成功。若信心坚定,禅坐反闻闻自性,直下承当,死抱住一句话头,念佛是谁,直参到底,功夫熟处,六根脱落,大用现前,与专念佛人用心念佛(不是用口念佛),念到功夫打成一片,功夫顿熟处净境现前是一样的。到此境界,理事圆融,心佛不二,禅净不二,差别何在 ?

  如今念佛人和修禅人,各执其见,互相诽谤,真是悲哀。

佛陀早知后世会有此种疑谤,故在《禅宗秘密经》中明示禅净两者的圆融无碍之关系。永明延寿大师得正法眼,续佛慧命,契理契机,倡说禅净双修之道,实是功德无量。

  《 禅宗秘密经 》云:

  尔时净法菩萨,重白佛言:“如来昔说法时,教诸众生,惟净其心,若人心净,则佛土净。又说一切众生,念阿弥陀佛名号,决生净土。若心净则佛土净者,则净心立地成佛,何必念佛求生净土?若净土必须念佛,何以如来又说,一切心净,则佛土净?惟愿说此两种法门,无使学禅那人,与念佛众生,致起疑惑,互相诋谤,碍修行路。”

  佛言:“善男子,如来昔说法时,曾言如是两种方便。然彼众生,不解如来所说念佛之意,又不达如来所说心净则佛土净之旨。但执着文字,谓言:念佛系我口念。不会念由心念,念念不杂,念念不断,念念是佛,佛在汝心,汝心作佛,即自己色身,成就慧身。生净土者,亦当如是。今众生颠倒,口虽念佛,心不契佛,我与佛殊,净土远矣。至于唯心净土,原教诸众生,修习禅定,一心不乱,利欲尘劳,烦恼妄想,一切弃捐,灵台方寸,空空洞洞,浑浑默默,湛然无物,是名心净。心清净故,则我本来真佛道场,不染不秽。如今众生修习禅定,人我妄想,憧扰於心,贡己卑人,好谀趋利,倚大势豪,结好贵人,其坐禅始念,不觉不知,流入俗网,从前苦行,皆作富贵根原,心则不净,如何得佛土净?故如来昔说庄严佛土者,即非庄严。善男子,若彼习禅定者,真能入佛知见,唯心净土,佛知此人,决定成佛。彼念佛人,唯心念佛,决生净土。二俱不然,菩提路远,彼自失功德,勿谤如来。” (《念佛法要》 228 - 229 页,毛惕园编,台湾佛陀教育基金会印行)

  按此经证明,禅净均属心地法门。净法菩萨代众生启问,世尊为众生解粘除惑去缚,永明延寿大师真入佛知见,开佛智慧,以权显大丈夫身,打破禅净门户,融会正法眼藏,是中国佛教史上一位伟大杰出之高僧,使千古至今禅净正法永放光明。

  如今,虽然社会在发展,时代变了,但永明延寿大师思想这一宝贵文化遗产,仍然具有正法久住的价值。我们佛教内部不但要从文字表面现象去研究论述,更要恪守大师思想之根本精神实质,以契合当今时代特点,努力修行实践。学者(学术研究者)、行者(修行的佛弟子)共发菩提心,如是,则永明延寿大师的思想精神当能不可思议地发扬光大,这是我们佛弟子的本份。

  数十年来,贫僧不仅自己按永明延寿大师的禅净双修思想去努力实践,并尝试用禅净结合的修学路线领众修行。这几年更以富阳天钟禅院为实践基地,根据当今时代特点和众生的根基,坚持禅净双修。天钟山念佛堂举办多次精进佛七,既持名念佛,又按禅堂规矩,行香坐禅止静,将动与静、调身与调心、念佛与禅修有机地结合起来。在多年的实践中,常住的僧众与常来同修的居士,都颇受法益,大生欢喜心。这正说明永明延寿大师的禅净双修思想富有强大的生命力与摄受力,符合当今社会修学者的根基与需要。

  为了营造良好的禅净双修氛围,也为了体现本寺的特色,寺院山门两侧分别镶嵌镌有“禅”、“净”两字的石刻,放生池前的照壁左右两边分别镶嵌镌有《般若波罗蜜多心经》(表禅)和《大势至菩萨念佛圆通章》(表净)的石刻。念佛堂门口对联乃贫僧所撰之“念佛佛念老实念佛,佛度众生众生念佛”,亦表禅净不二、禅净双修之意,念佛即是无上深妙禅也!

  值此永明延寿大师诞生 1100 周年之际,按大师的思想,坚持禅净双修的修学实践,继承发扬大师开创的优良传统,是对大师最好的纪念!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017