注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

引用 只有悟出的才是自己的--能力之本质  

2008-08-03 20:21:25|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

白阳古佛只有悟出的才是自己的--能力之本质

只有悟出的才是自己的--能力之本质 (转载)   

 

     

   一个人有没有文化,不是看他有什么文凭,也不是看他读了多少书,而是看他每天是否有所感悟,如果不善于感悟,就是一“粗人”。

  一个人是不是有思想,不是看他能不能写文章,能不能口若悬河,而是看他是否经常在一个人的时候,能不断沉思,不断感悟。有沉思,有感悟,就会有思想。

  一个人有没有能力,不是看他知道什么,能做什么,而是看他是否经常“悟到”,“悟到”了,能力就形成了,因为,只有悟出的才是自己的。

  在南北相对的两座大山上,各有一个寺院。他们相互之间的见解、主张不完全相同,这本来是很正常的事情。

  每天早上,两个寺院分别派一个小和尚到山下的市场去买菜,两个小和尚血气方刚、年轻气盛、互不服气,在市场上相遇,经常或明或暗地较劲,互试机巧。

  一天,南寺院的小和尚问:“你到哪里去?” 北寺院的小和尚答道:“脚到哪里我就到哪里。”

【天王寺永嘉门注:每个人的真如佛性是没有脚的。】

  南寺院的小和尚听之,无语言对,不知道如何回答是好,买了菜,回到寺院问师父,师父说:“下次你碰见他的时候,就用同样的话问他,如果他还是那样回答,你就说:‘你没有脚,你到哪里去?’这样你就能击败他了。” 小和尚听完,很高兴。

  第二天早上,南北寺院的小和尚又在菜市场相遇。南寺院的小和尚又问道:“你到哪里去?” 北寺院的小和尚答道:“风到哪里我便去哪里。”

  这出乎意料的回答,使南寺院的小和尚完全没有招架之力,又站在那里,一时语塞。回到寺院,师父见小和尚满脸晦气,便问道:“难道我教给你的方法不灵吗?”

  小和尚便将早上的事如实讲了出来,师父听了哭笑不得,对小和尚说:“那你可以反问他‘如果没有风,你到哪里去?’”

  小和尚眼睛一亮,心想:“明天一定能取胜!”

  第三天早上,南寺院的小和尚又碰见了北寺院的小和尚了,于是问道:“你到哪里去?” 北寺院的小和尚答道:“我到市场去。”

  南寺院的小和尚又没有话了,因为他不可能说:“如果没有市场,你到哪里去?”

  师父知道了他们的对话之后,语重心长地叹道:“观晚霞悟其无常,观白云悟其卷舒,观山岳悟其灵奇,观河海悟其浩瀚……学贵用心悟,非悟无以入妙。别人的东西永远是别人的,只有悟出的东西才是自己的。”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017