注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

谁缚谁解脱  

2008-07-12 14:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禅宗东土初祖达摩大师以四卷《楞伽经》授与二祖慧可,并嘱他“我观汉地,唯有此经。仁者依行,自得度世”。慧可依言奉行,并令弟子们“常赍四卷《楞伽》,以为心要,随说随行。”此后数代禅宗祖师,一直都将《楞伽经》作为重要经典递相传承。直到五祖弘忍传法六祖时,才改用《金刚经》传授。

前几日出差外地拜访一位长辈,在咖啡厅等其会毕,无聊看书看到一段禅门著名公案,是四祖道信向三祖僧璨请求接引时,两人的一段对答。

问:“唯愿和尚教某甲解脱法门。”

师云:“谁人缚汝?”

对曰:“无人缚。”

师云:“既无人缚汝,既是解脱,何须更求解脱?”

 

——《祖堂集》卷2《僧璨》

看完琢磨很久,虽无顿悟之感,却也受益颇多。只是不知道是不是属于“不通经纶、胡棒乱喝”之流的感慨;)

总是觉得自己放不开思想去做事,放不开思想去生活。

一直都是认为是家庭啊、父母啊、社会啊给了自己太多的要求与压力,总是会比较歪曲的去琢磨别人说的每句话、每个动作、每件事所代表的含义。

其实呢?想来想去应该是自己束缚自己,自己内心的矛盾所造成的。

坦坦荡荡做人,平平淡淡做事。心怀放开了,一切也都能放开。

很想对父母、对身边的朋友真心的说:这些年来真的很感谢你们的支持与照顾,很多时候真是对不起误解了你们的意思、误会了你们的举动,让我们放下过去,重新开始吧;)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017