注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

引用 开悟其实很简单(原创)  

2008-05-28 15:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

开悟者开悟其实很简单(原创)

       六祖慧能说:“不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?”慧明言下大悟。

       当时,人们思想相对比较简单,容易开悟。现代人沉溺于各种技术、科学知识、哲学、宗教思想、信仰中,越来越难开悟。因为,很简单,开悟就是明白纯净的自己,归于纯净的自己。

       当止息所有的技术、科学知识、哲学、宗教思想、信仰时,就归于纯净,这时就会明白真正的自己。

       动不动就拿各种技术、科学知识、哲学、宗教思想、信仰去判断、确定一切,不知觉自己正沉迷、崇拜着各种技术、科学知识、哲学、宗教思想、信仰。

       你探索、深思过并知道各种技术、科学知识、哲学、宗教思想、信仰的优点、缺点、局限吗?若不知道,就是一种沉迷、崇拜。

       纯净的自己本自容含一切(即包容一切):善恶、好坏、有无、大小、永恒短暂、战争和平、淫怒疑戒定慧、生死、杀生不杀生、荤素、吃荤吃素、睡醒、动静......如果想着要善去恶,要好去坏,要有去无、要大去小、要永恒去短暂、要和平去战争、要戒定慧去淫怒疑、要生去死、要不杀生去掉杀生、要素去荤、不吃荤要吃素、不睡要醒、不动要静......皆是思想束缚,陷入思虑之中,皆是不纯净,陷入局部(即陷入矛盾即陷入轮回)。

       不要执着于所谓的恶法,也不要执着于所谓的各种善法,不管执着于什么总是执着,就是束缚,就是不自由,就是矛盾、问题,失去纯净,永远不会解脱,永远不会超越矛盾。佛也说:佛法即非佛法,是名为佛法。药就是毒,毒就是药,关键看如何用。真境无毒无药。

       纯净的自己就是当下,具足一切,但总是想着什么佛教、基督教、伊斯兰教、科教、技术、修这修那、唯心唯物、历史、辩证、工作、家人、生死等等怎么能纯净呢?怎么能归于当下呢?怎么会明白完美与永恒呢?怎么能处于全然大统一的圆融之中呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017