注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

当下容含三世:过去、现在、将来(原创)引用 当下容含三世:过去、现在、将来(原创)  

2008-05-28 15:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

开悟者当下容含三世:过去、现在、将来(原创)

        当下过去不存在,所谓的过去只是当下的记忆。

        当下将来不存在,所谓的将来只是当下的想象、推理、计划、蓝图、意向。

        所谓的现在只是定义、概念、判断、对比。比如看到一个人,马上会升起“一个人”的概念、判断;看到太阳,马上会升起“太阳”的概念、判断。其实,完全可以纯粹的看人、太阳而不升起“人”、“太阳”的概念、判断,此时一切清静、鲜活、和谐、自在、圆融、空明。但人们往往没有知觉到这点,总是充满各种定义、概念、判断、对比的去看一切,习惯成自然,不知不觉的把各种定义、概念、判断、对比当作真正的自己了,不知觉清静、空明的本然(即当下)。各种定义、概念、判断、对比太多了,无穷无尽,比如人、动物、花、草、树、木、物质、精神、你、我、他、她、它等等。

        记忆、想象、推理、计划、蓝图、意向、定义、概念、判断、对比就是头脑,就是虚幻的自我、小我。通过这些去看一切,则充满无穷无尽的矛盾、问题、分裂、二边、暴力、痛苦、喜怒哀乐、爱恨情仇,想要逃避的就升起了和平、反暴力、自由、快乐、健康、和谐的理想,投入到各种社会活动、艺术活动、体育活动、赌博、吸毒、酗酒等等当中去,暂时缓解,然而矛盾更多更深了。

        我们完全可以不升起各种记忆、想象、推理、计划、蓝图、意向、定义、概念、判断、对比,纯粹的知觉一切,从而超越矛盾、问题、分裂、二边、暴力、痛苦、喜怒哀乐、爱恨情仇,明白当下就是完美、永恒,本自具足一切。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017