注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

引用 当下容含三界五行(原创)  

2008-05-23 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

开悟者当下容含三界五行(原创)

 

存在就是不可思议的存在着,不证自明、不思自明、不修自明、不为自明的存在着。

过去不存在,一切过去汇聚于当下;

将来不存在,一切将来立足于当下;

一般人所谓的现在,不过是充满定义、概念、经验、知识、理论、思想、信仰、想象、计划、推理、记忆的当下。

一般人总是不知觉习惯性的用这些定义、概念、经验、知识、理论、思想、信仰、想象、计划、推理、记忆去看存在。而这些都来自过去且是僵死的,怎么能真正正确明白变化不定的整体存在呢?怎么能明白永恒、完美的当下呢?怎么能全然的自在、和谐、健康呢?

一般人的结论必然是:总是试图抓住、保持、保留什么,比如爱情、亲人、家产、权力、地位等等;不存在永恒、完美或憧憬、想象着永恒、完美;自在、和谐、健康总是相对的,没有绝对的。

不知觉自身起点、出发点的问题、矛盾。

各种结论成为了限制、封闭,断绝了永恒、完美之路。

唯有真正觉知到自己的限制、封闭才能重获全然的自在、和谐、健康,才能重获永恒、完美。觉知到即获解脱。

所谓的五行金木水火土不过是人为的定义、区分而已,为了局部的暂时的实用或为了确定感、好奇心。过去是金木水火土,现代是原子、分子、物质、能量、力等等,形式不同但本质一样,无丝毫变化。

怎样描述整体存在呢?不管怎么说,都不确切,相差十万八千里,最好亲自领悟到。

一切是物质的也是精神的,一切是精神的也是物质的;

一切是有也是无,一切是无也是有;

一切是客观的也是主观的,一切是主观的也是客观的;

一切是永恒的也是短暂的,一切是短暂的也是永恒的;

一切是生也是死,一切是死也是生;

是非、善恶、大小、多少、美丑、真假等等一切矛盾双方亦如是。

一切是矛盾这一方也是矛盾那一方;一切是矛盾那一方也是矛盾这一方。

但实无矛盾双方与矛盾。

好比一枚硬币的正面与反面:

硬币的正面和反面从来都是连绵一体的,通过硬币边缘连接,无法被分割,否则就不是一枚硬币了,即使分割了也有正面、反面。

硬币的正面、边缘、反面从来都是连绵一体的,从无丝毫分开。从正面看,延伸开去,一切都是正面的;从反面看,延伸开去,一切都是反面的。

所以正面就是反面,反面就是正面。

实无正面、反面,不过人为主观划分、定义而已。我们也可以把硬币平躺在地上,从中划分为两半,并做上不同的记号,把一半作为正面,另一半作为反面。只是在实用中不太方便罢了。

一枚硬币、非一枚硬币同理。

存在、非存在同理。

整体、非整体同理。

五行、非五行同理。

原子、分子、物质、能量、力,非原子、分子、物质、能量、力等等同理。

......

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017