注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

3袁了凡的故事   

2008-04-05 11:01:41|  分类: 佛学分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁了凡每次行善事,就用笔记上。他妻子不会写,每做一件善事,就用鹅毛管印一个朱圈在日历本上面。或布施贫人,或买放生命,所做种种善事,有时一天多到十几圈。到了癸未年八月,三千之数已经圆满。九月十三日,再发求中进士的愿,许行善事一万条。
    丙戌年登第,授宝坻县长。袁了凡备空格一册,名叫《治心篇》,放在案上,所行善恶事,就是微小的也把它登记起来,夜里在庭前摆了一张桌子,焚香告天,袁了凡妻子见到他所做善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成,现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间袁了凡就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝坻的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡可以把它减至一分四厘七毫,使人民减轻了负担。虽然神人这样告诉袁了凡,但他自己的心里还有些疑惑。恰遇幻余禅师从五台山来,袁了凡便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗?禅师说:“只要发心真切,那末,一件事就可以抵得上一万件善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”袁了凡就捐出俸银,请他在五台山斋僧一万人,代为回向。
    孔公算袁了凡五十三岁要死,他虽不曾祈祷求寿,这一年居然无恙。而且也改变了自己无子嗣的命运。《商书》说:“天道难信,因为命在变异,是不肯定的。”《周书》也说:“天命无常,修德为要。”这不是古人欺人的话。袁了凡相信“所有幸福都是自己可以求得的”这句话,是圣贤的名言。若是说,祸福是天所掌握,是天所注定的。这就是世俗浅识人的言论了。
    袁了凡常教导自己的儿子(袁天启)说:“你的命运前途,现在还不知道是怎样的,但不论如何,即使命里应该荣耀显达的,也要常作冷落寂寞想;即使别人时运亨通顺利的,也要常作拂意逆境想;即使眼前衣食丰足的,也要常作贫穷想;即使别人对我敬爱的,也要常作谦和不骄傲想;即使门第高名望重的,也要常作卑下低微想;即使学问很优良的,也要常作浅陋想。从远一点来说,要发扬祖先的遗德,近一点来说,要弥补父母德过失,对上要报答国家恩惠,对下要创造家庭的幸福,对外要救济别人的急难,对内要约束克制自己的私心杂念。天天要检查自己的不是,要改过自新。倘使一天没有认识到自己的缺点和错误。那就是一天安于自是,一天无过可改,就是一天没有进步。天下聪明俊秀的人不少,他们为什么德不加修,业不加广呢?只是为因循二字耽误了一生。云谷禅师所传授的立命学说,乃是很精、很深、很真的道理,务必熟读而去努力去实行,不得贻误了自己!”
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017