注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

2 袁了凡的故事   

2008-04-05 11:01:00|  分类: 佛学分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 禅师又问袁了凡:“孔公算你终身怎么样?”我照实告诉了他。他说:“你就不考虑应该登科第吗?应该有儿子吗?”袁了凡考虑了很久,回答道:我想,我是都不应该得的。因为科第中人大抵都是有福相的。我生来福薄,又不能积功累德以培植增福;而且不耐剧烦,不能容纳别人,有时还显出自己的才智以凌盖别人;率意行事,轻易发言。像这样德作风都是薄福之相,怎么配得上得科第功名呢?“污秽的土地里,容易滋生长物;而清澈的泉水里,往往没有鱼类。”而我却是有好洁之癖的。这是我不应有子的第一点。和气能生长万物,可是我却很容易发怒。这是我不应有子的第二点。和爱是生生不息的根本,残忍是不繁育的种因。我又爱惜自己的名节,不能舍己以救人。这是我不应有子的第三点。多言耗气,而我喜发议论,信口开河,这是我不应有子的第四点,喜欢喝酒,损伤精神,这是我不应有子的第五点。通宵长坐,不知道保养元气。这是我不应有子的第六点。仅就这几点,我是不应该有儿子的了。其他的过恶还多着呢,不能一一都举出来了。
    禅师说:“不但是科第功名的问题啊!世界上凡是享受千金财产的人,那他一定是个千金的人物;应该饿死的,那他一定是个饿死的人物。天不过因他的操行厚薄,所做的善恶业轻重,而给他以应得的果报,何曾在应得份上,另外加上一毫的用意呢?现在你既然知道自己过去的缺点,就应该把向来不合登科第,不合有子的作风,尽情改刷。一定要积德!一定要宽恕人家原谅人家!一定要和爱!一定要爱惜精神!从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生。这是义理再生之身啊,商朝的贤君太甲说过:‘天作孽犹可违,自作孽不可活。’孔先生算你不登科第,不生儿子,这是天作之孽,是可以违反它,改造它的。你只要尽力去作善事,多积阴德,这是自己所作之福,哪里自己会得不到享受呢?《易经》说:‘积善之家必有余庆。积不善之家必有余殃’你不相信吗?
    听了云谷禅师的一番议论,袁了凡拜谢并接受了他的教导。就把往日之罪,在佛前尽情发露忏悔,写了一篇疏文,先求登科,誓行三千件善事以赎罪。云谷禅师取出一本《功过格》给袁了凡,教他把所做的事,逐日登记起来,善则记数,恶就退除。还教他持诵《准提咒》,以期必验,还说:“符家有句话,不会写符,被鬼神笑。”其实写符也没有什么秘诀,只是念就是了。执笔写符,先把杂念放下,在念头不动的时候,写下一点,叫做混沌开基,由此一笔挥成,更无思虑。这样写成的符也就灵了。凡祈祷立命,创立新的命运,都要从无思无虑处去感格。修身以等待之,那才是积德祈祷的正规行法。说到修,所有身口意的过恶,都应当把它除去。说到等待,是静候时机的自然成熟,不存一毫的非分侥幸,一毫的期待思想。如有预期或将迎的心,都应当斩尽杀绝。到这地位,直造无念无求,失天之境,即此便是真实的学问。你不能做到无心的功夫,只要能持诵《准提咒》,不必记数,勿令间断。(念佛也有同样功效。)功夫持得纯熟,于持中不持,不持中持,到了念头空寂不动,那就灵验了。
    袁了凡的号原叫学海,从这一天起就改号了凡。因明“了”立命的道理,不愿再落“凡”夫的窠臼了。从此以后,一天到晚,心地都在约束着自己,一切心念行动就和以前不同了。从前只是悠悠地放任,到此自有战兢惕励的景象。虽在暗室屋漏处,也恐怕得罪天地神鬼。遇到别人憎恨我,或是毁谤我,自能安然容受了。
    到了次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一。他的话就不应验了。而秋闱开始就中了举人。但是袁了凡检讨自身,还是有许多的错误;或见善而行之不勇,或救人而心犹豫不决,或身勉强为善而口有过言,或醒时能操持而醉后便放逸。以过折功,日常虚度。从己巳岁开始发愿直至己卯岁,经过十余年,这三千善行才算完成。完成以后,就发起求子的愿,也许愿行三千善事。辛巳岁生天启。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017