注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

1 袁了凡的故事   

2008-04-05 10:59:21|  分类: 佛学分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明代有个叫袁了凡的人,他幼年丧父,因此母亲要他放弃求取功名的学业,去学习医学,学成后可以维持生活,还可以济世利人。这也是他父亲很久就有的心愿。后来有一天,袁了凡在慈云寺遇着一位相貌非凡留着长须潇洒出尘的老人。他对袁了凡说:“你是官场中人,明年就要中秀才了,为什么不读书呢?”袁了凡问他姓什么,是那里人。他回答说:“我姓孔,云南人,得到邵康节的《皇极数》正传。这数应该传授给你。”于是袁了凡引他回家,把这详情告诉了母亲。母亲就好好招待他。这位老人用《皇极数》为我推算,对袁了凡过去的遭遇,就是连很小的事,也都推算出来了。
    于是袁了凡就和表兄沈称商量。他表兄说:“有位郁海谷先生在沈友夫家开办私塾,我送你去寄学是很方便的。”这样,袁了凡就去私塾读书,拜郁为师。
    孔先生给袁了凡推算:县考童生第十四名,府考第七十一名,提学考第九名。等到第二年去考试,三处的名次完全相符。孔先生再给袁了凡卜终身吉凶,说某年考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为四川的县令,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四日丑时,寿终在家里,可惜没有儿子。
    从此以后,凡遇着考试,名次先后,都不出孔先生所算定的。最奇怪的是算袁了凡食廪米九十一石五斗当出贡。可是食米到了七十余石的时候,屠宗师就批准袁了凡补贡。补了贡生,是廪生已经出了缺,把米折为现金发了,所以廪米就停止了。袁了凡有些怀疑,认为这数不准了。后来不久,就被代行职权的杨公所驳斥,不准袁了凡补贡生,于是又食廪米了。直至丁卯年,殷秋溟宗师看到袁了凡场里的备卷,叹息着说:“这五篇论文就是五篇奏议啊!怎么可使学识渊博的读书人终老在寒窗之下呢?”他就吩咐县官写申请的公文,批准补贡。这时廪米又停发了。袁了凡把所有领到的廪米加起来,正好是九十一石五斗!
    袁了凡因为更加相信人生的一切遭遇,都是由命注定的。而思想也就很安定,不作妄想追求名利了。出贡以后,到了北京,留京一年,一天到晚总是静坐,并不看书,己巳年南归,进南京国子监(大学)。在进校以前,袁了凡先去访问在栖霞山的云谷禅师,和他对坐三昼夜。禅师问:“凡夫所以不得成为圣人,只因为妄想缠绕,你坐了三天,不见你起了一个妄想,这是怎么一回事呢?”袁了凡答道:“我被孔先生算定,荣辱死生都有定数,即使要妄想,也是没有用处的。”禅师笑着说:“我以为你是豪杰,原来是个凡夫哩。”袁了凡问:“这是什么意思?”禅师说:“人们不能达到无心的境界,就要被定数所束缚。那里会没有数呢?但是普通平凡的人是有数的。大善的人,数就拘不了他;大恶的人,数也是拘他不定的。你二十年来被他算定,不曾转动一毫,岂不是凡夫吗?”袁了凡就问他这个数能逃得了吗?他说:“诗书里所说的,这命是我们自己所造作的,福报也是我们自己求取得来的,确是很明显的教训。我们佛教的经典里说:‘求功名的就得功名,求富贵的就得富贵,求男女的就得男女。求长寿的就得长寿。’要知道,妄语乃是释迦佛的大戒,诸佛和菩萨是不会拿虚妄的假话来欺骗人的。”袁了凡再问他:“孟子说过:求则得之。这是一切都可以由我求得的。但我以为道德和仁义是可以努力去求取的。那功名富贵,怎么能够求得来呢?”禅师说:“孟子的话没有错,是你自己错解了。你不知道,六祖说过:‘一切的福田离不开自己的心,能从自己的心田去找它,是没有得不到感通的。’要知道,求不求在于自己,如果专诚去求,不但能得到道德和仁义,还可以得到功名和富贵呢。内外双得,那才算是有益得求,倘使不是认真地遵循正道去求,也就是说,不从心地上去求,不从积善去恶上去求,而徒然费尽精力向外追逐名利,那虽求之有道,不违犯法律道德,但所得的还是你业命中本来有的。若是由于不顾一切,过分贪求,不合道理的事去做了,那就把心里本有的德性也失掉了,岂不是内外双失吗?所以是徒劳无益的。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017