注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源

学习`分享`成长,让生命品质提升:希望您来到处能让您烦恼减轻,智慧财富增长

 
 
 

日志

 
 

以智慧改变命运  

2008-12-26 11:12:24|  分类: 网络收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以智慧改变命运---净空老法师开示

“智成何益,断诸希望,惑除何益,灭诸爱着”。我们看这两句。这是问智慧成就有什么好处?有什么利益?清凉大师在此地用的这个词是“断诸希望”。这两个字大家不好懂,我把它换句话说你就好懂,妄想,你就好懂。这个希望是妄想,智慧开了之后,妄想没有了。你看看佛常常给我们说的,我们自性里头本有的般若智慧,本有的无量德能,本有的相好。现在人追求的,求智慧,求能力,求福报(相好就是福报),求这三样东西。这三样东西,佛教你就是这三样东西,教你怎么开智慧,怎么样获得能力,无所不能,怎么样能够得到福报。真的不是假的。 

  大学里面经济工商这些科系,教你许许多多理财的方法。我也听人说过,这世界上有名的教授,一生教工商管理,怎么样致富之道。我听了之后,我有一个疑问,这老教授没发财。他能够教学生发财,他自己不发财,这个东西有问题。所以碰到我这样学生就麻烦了,我就不相信。所以,那个课程我可以去教,我教学生还真发财,他教学生发不了财。什么原因?他所教的在佛法讲统统是缘。我举个比喻来说,像我们种植物,他懂得栽培,这一套技术他懂得,知道土壤、肥料、培养的技术,知道这些东西。他为什么发不了财?他没有种子。 

  所以教学生,学生都学了,种子是什么?这中国人知道,西方人比较困难。中国人都知道命运,看相算命,算命说你命里头有没有财库。命里头有财库,那是因,那是种子,你要懂得这些技术,那是很容易发财。如原因、果命里头没有财,没有财库,这些东西懂得再多,你只能替别人打工,你当不了老板,发不了财;你帮助别人发财,你只能拿一点工资,就如此而已。你没有种子,道理在此地。 

  我在香港听到有个老先生告诉我,他跟李嘉诚先生很熟。他说李先生没发达之前,年轻的时候他们就认识,这个老先生命相风水很高明,李嘉诚找他看。他就问李先生,你将来希望有多少财富你就满足了?李嘉诚告诉他:我能够有三千万(那是讲的港币),我就很满足了。这个老先生给他算命,他命里头财库很大,告诉他不止三千万,你将来是香港首富,命里头有。命里头有财库,无论你经营什么事业,你都发财;命里头没有财富,你跟他经营一样的事业,你会赔本。中国古人说得很好,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。学校不懂这个道理,学校认为这是迷信,我们了解这是事实真相。 

  财的因是什么?佛经上讲得太多,讲得太透彻了,大小乘经教里佛统统都讲。财富的因是财布施;智慧的因,法布施;福报的因,健康长寿的因是无畏布施。佛讲布施都劝人要认真学。我命里头没有财,我年轻的时候也有很多人给我算命,命里头没有财富,命里头是短命,我是学了佛之后才明白这个道理,就跟了凡先生一样。实在讲,我接触佛法第一部读的书就是《了凡四训》,朱镜宙老居士送给我的,我读了三十多遍,非常感动。了凡先生的寿命五十三岁,我年轻的时候很多人给我算命,我的寿命四十五岁,还没有了凡先生那么长。他的福报超过我,我不如他。 

  学佛之后才恍然大悟,命是自己造的,命可以自己改。懂得这个方法之后,就学财布施。财布施不在财多少,有就布施,自己生活刻苦一点,节俭一点。过清苦节俭的生活,这是我从小养成的。所以在学佛这个阶段当中,当年在台湾,我的生活费用,那个时候在公家机关做事情,吃、穿、住都由公家,有宿舍,这个不要花钱;我的零用钱每个月决定不会超过二十块钱。我的收入不多,不到两百块钱,全都买书,喜欢读书。我布施,我书读完之后送给人,这里头是财布施、法布施;书里头内容是法,这拿钱买的是财。无畏布施,我布施医药,不管钱多少,我都会到医院捐一点钱做医药费,帮助病苦的人。所以我一到此地,我也在医院布施医药费。 

  布施医药,果报是健康长寿,这个道理世间人知道的不多。你看多少人在年轻的时候就要储存一笔钱,作为什么?养老,将来老的时候做生活费用,身体不好,做医药的费用。他已经把钱储在哪里了,准备自己老,准备自己病,你看他这个念头就想到老,想到病,他怎么会不老?他怎么会不生病?他那个钱就要那样支付。我这个养老的钱、看病的钱统统捐出去了,捐出去果报怎么样?我不可以老,我不能生病,我生病没有医药费。果报,种什么样的因,就得什么样的果报。 
 
  从学佛到今天五十年了,五十年财布施,今天有这么一点福报,能够在世界许多地方建立道场,这都是我作梦都想不到的。我也没有想到这样的经典,这一部经典细讲能够讲得时间讲这么长,都不是自己想象得到的。一天讲四个小时,讲十年,现在看这个样子,的确是要十年,最保守的估计。所以,学佛之后我才知道,佛法可以教我们不老、不病,最后我常说不死,这是真实利益。我们不需要财物,但是物质生活决定不会缺乏,真的,中国人所讲的心想事成,想什么,这个事情就成就。 

  你看我们这大概总有至少有二十五年了。二十五年之前,我们就想象,如果能有一个卫星电视台,有一个专用的频道,每一天在这上讲经,全世界的人都能够收看,这就是大道场。何必要什么道场,一个摄影棚就够了,对全世界爱好经教的同修,我们能够在一起学习,现在的远程教学。我们想了二十多年,至少有二十五年,今年这个事情居然成就了,我意想不到。佛法讲,这是从前章嘉大师教给我,章嘉大师教我,“佛氏门中,有求必应”,然后又给我加了个注解,当你有求没有应的时候,这个时候你有业障。你能把业障消除,障碍没有了,你所求愿就能现前。我们有这个愿心,这二十多年有业障,想想真的,现在这个业障消除了,这个愿望居然就实现了。 

  我要问的是业障到底是什么?业障是在那个时候我们的德行、我们的智慧还不够。真的,如果那个时候就有人帮助,给我们一个电视频道,大概会累死了。怎么能应付?一天二十四小时,怎么能应付的了。今年她搞这个没有问题了,我们这么多年来保留的这些录相带,我估计她每一天二十四小时不中断的播放,至少可以播放两年。我们有这么多软体在此地,有这么多储存的东西在这里,现在我们每天还有四小时不断的在补充。这是说缘成熟了,水到渠成。 

  所以有愿不能够有妄想,妄想决定是错误的。有愿,你要有行动去实现你的愿望。我想到了,将来这些东西一定会在卫星、网际网路上传播,我没有想到的我自己有生之年能看到。我总以为大概我往生之后,后人会做,没有想到的是现在这个事情居然能让我看见。所以老师给我讲的话我相信,“佛氏门中,有求必应”。只要是如理如法的希求,如果是无理的求,不如法的求,这是没有感应的。如理如法,不为自己,为苦难众生,为正法久住,这是肯定得到诸佛菩萨加持,龙天善神拥护,哪有不成就的道理。 

  世间一些人所求不能满愿,那是他不如理,为什么?他自私自利,他的求愿是要满足他的贪嗔痴慢,他不跟性德相应,他跟烦恼相应。跟烦恼相应的,佛菩萨哪里会帮你增长烦恼?这不可能的。佛菩萨会帮助你断烦恼,不会帮助你增长烦恼。凡是增长烦恼的那些希求,不会有感应的,这个道理我们要懂。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017